仕事内容
社内で一番早い時間に出社する生地づくりを担当しています。生地づくりは、製造工程の第一段階で、商品に合わせて何種類も作るため、粉の配合や蒸す時間さまざま。出来上がった生地をカットするまでが仕事です。朝早いですが、その分、早く帰宅できるので、自分流の有意義な時間の過ごし方ができています。また、完全週休二日制なので体もしっかり休めます。
■こんな会社(おすすめポイント)
コミュニケーションを大事にする会社。私は、人と話すことが苦手なのですが、会社企画のバーベキュー大会に参加した時、普段見ない表情をしている同僚や先輩がとても新鮮に感じたことがきっかけで、その後も気楽に話せるようになりました。
■やりがい
自分たちの生地づくりの作業は、全ての商品を作る上でとても重要な工程を担っています。生地づくりが遅れれば、最終工程まで遅れることになるからです。それだけに、とても緊張もしますが、その分やりがいがある持ち場だと思います。
1日の流れ
- 6:30 出社
仕込みチームは他の社員よりも一足早く出社し、和菓子のベースとなる生地や餡子をつくります。 - 9:00 全体朝礼
- 10:30 昼食休憩
気楽に過ごしたいので、車の中で過ごすことが多いです。 - 11:30 午後の仕事スタート
次の日に使用する材料を計量します。 - 15:30 終業
今後
アルバイトをきっかけに正社員になり、経験を積んだことで任される仕事も増えてきました。さらに認めてもらえるよう頑張り、責任者になって会社に貢献できればと思っています。
休みの日は何してる?
基本友人と出かけています。ドライブや釣りなど、みんなでワイワイ楽しく過ごすことが何よりの気分転換です。
こういう人に来てほしい、こういう人にはむいている
仕込みの仕事で言えば、体力と気力!元気な人が向いています。