仕事内容
学生の時、アルバイトで入って、そのまま就職してしまいました。仕込みを担当していまして北九食品のキモとなる生地を作っています。次工程が9:00から始まるので、それまでに数種の生地を作ります。皆が来る頃には、いくつかはできていています。その日の気候によって、水の配分、回す時間などを微調整します。ウチの会社の中で、いちばん‘職人’と言ってもいいかもしれません。
1日の流れ
- ほかの多くのスタッフと違って6:00出社(まれに5:00とか) 仕事スタート 本日製造予定の生地作り 20㎏ある粉を機械に投入 数10種あるので、チェックをしながら行ない次工程へバトンタッチ
- 8:40 全体朝礼
- 8:50 部門朝礼
- 9:00 再スタート
- 11:00 昼食休憩(交代制)お弁当(愛妻?)持参で休憩所で食べます。
- 12:00 午後からの生地作りスタート
- 13:00~14:00 終業。
今後
和菓子にとって生地が命だと思っているので、今後も、この仕事をし続けたいです。ただし、かなりの肉体労働なので、根性もちょっと必要ですね(笑)。会社全体としては、和気あいあいとして、雰囲気はとってもいいです。まあ、いちばんは家が近いというところですかね。
休みの日は何してる?
子どもと遊んだり、お菓子屋さんを回ったりしています。DIYが好きなので、家具や子どものおもちゃも作ったりしてます。会社の休憩室の畳椅子も私が作りました。今、シャワー室を作らせてくれるよう要望してます。