• 会社案内
  • 個人情報保護方針
  • サイトマップ
  • ワークスタイル
  • 研修・社内制度
  • 福利厚生
  • 職種紹介
  • 適正職種テスト
  • 先輩からのメッセージ

南 愛菜

仕事内容

商品の開発の仕事をしています。お客様からの要望を営業スタッフとまとめて、試作にとりかかります。そして、その試作品が、機械化できるか(ここがポイントです)を検証します。機械化できなかったら、最初からやりなおしです。和菓子は味がイチバンなのですが、それと同時に、食感や、のどごしも大切です。日々、新作との格闘の繰り返しです。

1日の流れ

  • 8:30   出社
    仕事準備
  • 8:40   全体朝礼
  • 8:50   部門朝礼
  • 9:00   始業
    ひたすら開発。ときに営業スタッフとミーティング。
  • 12:00 昼食休憩(交代制)お弁当持参で休憩所で食べます。
  • 13:00 午後の仕事スタート。またひたすら開発業務。
  • 15:00 少し休憩
  • 18:00 終業

今後

これまで、数多くに商品を開発してきました。1つ1つとても大切な私の子どもたち(のようなもの)です。これからも、お客様をあっと言わせる商品を開発していきたいです。和菓子が好きな人はぴったりの職業だと思いますね。ほとんどの商品が生地と餡の組合せでできていますが、、個人的には、生地だけ(たとえばわらび餅)とかが大好きです。

休みの日は何してる?

仕事はハード(残業はほとんどありませんが)なので、休みの日はおうちでのんびりすることが多いです。たまに、美味しいと言われているお菓子屋さんに行ったりして、参考にさせてもらってます。

他の先輩の声を聞く