仕事内容
商品の開発の仕事をしています。お客様からの要望を営業スタッフとまとめて、試作にとりかかります。そして、その試作品が、機械化できるか(ここがポイントです)を検証します。機械化できなかったら、最初からやりなおしです。和菓子は味がイチバンなのですが、それと同時に、食感や、のどごしも大切です。日々、新作との格闘の繰り返しです。
1日の流れ
- 8:30 出社
仕事準備 - 8:40 全体朝礼
- 8:50 部門朝礼
- 9:00 始業
ひたすら開発。ときに営業スタッフとミーティング。 - 12:00 昼食休憩(交代制)お弁当持参で休憩所で食べます。
- 13:00 午後の仕事スタート。またひたすら開発業務。
- 15:00 少し休憩
- 18:00 終業
今後
これまで、数多くに商品を開発してきました。1つ1つとても大切な私の子どもたち(のようなもの)です。これからも、お客様をあっと言わせる商品を開発していきたいです。和菓子が好きな人はぴったりの職業だと思いますね。ほとんどの商品が生地と餡の組合せでできていますが、、個人的には、生地だけ(たとえばわらび餅)とかが大好きです。
休みの日は何してる?
仕事はハード(残業はほとんどありませんが)なので、休みの日はおうちでのんびりすることが多いです。たまに、美味しいと言われているお菓子屋さんに行ったりして、参考にさせてもらってます。